Свойства белков.

Ежедневно мы употребляем в своём рационе различную пищу, при этом даже не задумываясь о ее пользе, свойствах или вреде, а также о том, из каких компонентов она состоит. Каждый день мы принимаем с пищей достаточное количество белковых соединений, нужных для нормальной работы нашего организма. Белок - это важный компонент пищи, употреблением которого нельзя пренебрегать. Белки синтезируются нашим организмом до аминокислот в процессе пищеварения.
Белки содержат 9 незаменимых и не синтезируемых аминокислот:
- Лейцин. Эта аминокислота является отличным источником энергии. Лейцин способствует образованию и развитию мышечной ткани во всем организме, в том числе в печени, а также эта аминокислота поддерживает количество серотонина и не позволяет рушится белковым молекулам. Содержится в овсе, кукурузе, пшене, в куриных яйцах, в лесном орехе, твороге, в белке молочной сыворотки.
- Валин. Способствует поддержанию серотонина, а также является поставщиком энергии в клетки. Содержится в мясном и яичном белке, в белке риса, в лесном орехе и казеине.
- Изолейцин. Помогает в осуществлении выработки энергии для мышечных клеток, а также способствует предотвращению перепроизводства серотонина. Содержится в лесном орехе, в белке молочной сыворотки, в куриный яйцах, в мясе и казеине.
- Фенилаланин.
- Лицин.
- Метионин.
- Триптофан.
- Треонин.
- Гистидин.
Все эти аминокислоты играют важную роль в образовании мышечной энергии, поэтому их необходимо употреблять в своём рационе ежедневно.
Белки бывают растительные и животные. К растительным белкам относятся белки, получаемые организмом из соевых продуктов (орехи, авокадо, гречка). К животным белкам относятся белки, получаемые из мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов.
Белки в организме занимают одно из важнейших мест и выполняют следующие функции:
- Строительная. Белки являются основным строительным компонентом организма, они входят в состав волос, кожи, ногтей, тканей органов, а также мышечных тканей. Именно белки способствуют росту мышечной массы в организме, которую так хотят приобрести бодибилдеры. Белки придают нашему телу привлекательный рельеф и упругость, а также составляют внутренний мышечный каркас, который поддерживает положение внутренних органов в организме.
- Транспортная. Происходит транспорт гемоглобина с кислородом к различным органам и тканям.
- Регуляторная. Из белков вырабатываются гормоны, которые способны ускорять обмен веществ.
- Двигательная. Белок, входящий в состав мышц, заставляет их сокращаться и расслабляться.
- Запасающая. Белок способствует накоплению в организме питательных веществ, так, к примеру, благодаря белку накапливается железо.
- Защитная. Белок способствует выработке защитных антител, которые способны бороться с чужеродными микроорганизмами и белками.
- Энергетическая. При полном израсходовании всех жиров и углеводов в ход идут белки, которые способны выделять 4 килокалории энергии.
- Сигнальная. С помощью молекул белка происходит передача сигналов из внешней среды к клетке.
- Каталитическая. Белки способствуют образованию ферментов, которые ускоряют прохождение различных биохимических реакций в клетках организма.
Спортсмены используют белок для активного мышечного прироста, для увеличения мышечной массы. Но в таком случае спортсмены нужно потреблять не просто большое количество белка, а столько белка, чтобы его хватало для строительства мышц. Калорийность пищи человека, который хочет увеличить мышечную массу должна превышать калорийность, которую он расходует в процессе движения, чтобы при нехватке калорий организм не начал расходовать для получения энергии нужные для мышц белки. Также большое потребление белка может помочь в борьбе с лишними килограммами, ведь белок способствует быстрому насыщению и снижению аппетита, а также ускоряет обмен веществ.
Очень большое количество легкоусвояемого белка требуется детям, ведь это растущий организм, которому нужен белок для строительства тела и внутренних органов. Также белок особенно необходим беременным и кормящим мамам, ведь этот белок должен обеспечить не только их организм, но и организм ребёнка. Больным или людям, перенёсшим различные переломы и травмы, врачи прописывают специальную белковую диету. В этом случае белок помогает заживлению тканей.
Норма потребления белка для каждого человека сугубо индивидуальна. Она рассчитывается на один килограмм веса человека, для взрослого человека требуется 0,75-0,8 грамма белка на один килограмм массы тела. Стоит помнить, что ежедневно человеку требуются все виды аминокислот, в том числе и спортсменам для прироста мышечной массы.
Продукты, которые содержат наибольшее количество белка:
- Рыба (10-25 грамм белка);
- Соя (10-15 грамм белка);
- Бобовые (10-15 грамм белка);
- Сыр (15-25 грамм белка);
- Творог (10-20 грамм белка);
- Мясо (15-25 грамм белка);
- Куриные яйца (5-10 грамм белка);
- Макароны (10-15 грамм белка);
- Крупы манная, овсяная, гречневая (10-15 грамм белка);
- Зелёный горошек (5-10 грамм белка);
- Перловка (5-10 грамм белка);
- Картофель (2-3 грамма белка);
- Кефир (3-5 грамм белка);
- Молоко (2,5-5 грамм белка);
- Цветная капуста (2-3 грамма белка);
Остальные же овощи, фрукты и ягоды содержат белка меньше, чем перечисленные выше продукты.
Белок очень важный компонент ежедневного рациона питания человека. Он является важнейшим строительным материалом для всего организма. Нужно каждый день стараться употреблять все аминокислоты для нормального функционирования организма.